У меня после сильных морозов лицо сильно краснеет, а потом появляется отечность и проходит только через несколько часов в тепле. Вот думаю - аллергия это или нет? Сильно не чешется, так слегка зудит и все. Если на улице не очень холодно, то с лицом все нормально..
Аллергия, как отек на лице из-за холода? Да запросто! Мы ребенка всегда по уши укутываем, потому что у него после морозов тоже такая вот фигня происходит. Думаю это из-за того, что кожа слишком нежная, у вас наверное тоже, поэтому и чувствительность к холоду высокая.
Вообще-то отеки, про которые вы говорите, появляются при общем переохлаждении всего организма, а не какой-то отдельной его части… А холодовая крапивница (аллергия) проявляется красноватыми высыпаниями и почесываниями (обычно на руках).
Вы говорите, про отек Квинке, который да, появляется как тяжелое осложнение после общего переохлаждения, но вот небольшая отечность при морозах появляется хотя и не у всех, но у многих! Поэтому ее можно считать аллергией на холод. Хотя конечно она возникает обычно после высыпаний или покраснения открытых участков...но у вас как раз эти покраснения и бывают….
Обычно такая аллергия говорит, что в организме что-то не в порядке – иммунитет снижен, поэтому и происходит такая реакция. Вам бы обследование пройти. А так, да, на незащищенных участках появляется красная сыпь, может даже припухнуть это место, иногда даже дышать трудно становится…
Сейчас вон – все в проруби зимой норовят искупаться на праздник и не знают, можно им или нет! Реакция на холод у каждого разная, некоторые могут и иметь такую аллергию, но не придавать этому значение и зря – если обширные участки тела подвергнуться взаимодействию с холодом, то запросто возможен летальный исход.
Думаю, что да - у вас аллергия. Мой аллерголог говорит, что если это всегда так, а не раз в месяц зимой. Именно регулярность и есть признак аллергии.