Сыпь фото

Мягкий шанкр фото у женщин и мужчин, как выглядит шанкроид

Мягкий шанкр заболевание, или ulcus molle, или шанкроид это заразительная, почти всегда круглой формы, как бы выбитая пробойником, обыкновенно плоская язва с серым, сальным дном. Только в исключительных случаях дно язвы бывает возвышенным и выдается над уровнем окружающих частей (ulcus molle elevatum).

Мягкий шанкр фото у женщин и мужчин

Мягкий шанкр фото симптомы у мужчин и женщин


Образованию язвы предшествует появление маленькой пустулы на ограниченном покрасневшем месте, которая скоро распадается. Окружность и основание язвы бывают обыкновенно мало инфильтрированы. Поэтому язва эта и называется «мягкой», в противоположность твердому первичному сифилитическому поражению – твердому шанкру. Отклонение в отношении указанного, диагностически очень важного свойства наблюдается только в случае побочного раздражения язвы.




Инкубационный период при мягких шанкрах равен приблизительно 2-3 дням. Очень часто язвы бывают с самого начала множественными. Или же, вследствие заражения от первой язвы, в окружности ее. Реже в более отдаленных местах, появляются потом в большем или меньшем числе новые язвы, имеющие всегда тот же характер. Присутствие нескольких мягких шанкров представляет, во всяком случае, очень частое явление.

Течение мягкого шанкра обыкновенно таково, что сальный налет исчезает и появляются грануляции, причем язва теряет и свою заразительность. В течение 1-3 недель язва сама собой заживает.


Мягкий шанкр злокачественные формы


Однако бывают и злокачественные формы. Так, ulcus molle phagedaenicum быстро распространяется по поверхности и в глубину, имеет дифтеритический, гангренозный характер и может повести к очень обширным разрушениям кожи и даже к тяжелым общим явлениям.

Ulcus molle serpiginosum характеризуется медленным распространением в одну сторону, тогда как, с другой стороны, в то же время происходит заживление. В результате получаются почковидная язва, на одной стороне вогнутая, а на другой выпуклая.

Как выглядит мягкий шанкр фото у женщин и мужчин


Соответственно происхождению мягкого шанкра от половых сношений он чаще всего помещается в области половых органов:

  • на головке члена,
  • в венечной борозде,
  • на крайней плоти,
  • на уздечке,
  • в отверстии уретры,
  • на наружных женских половых частях.

Но мягкий шанкр может развиться на любом месте кожи; так наблюдаются мягкие шанкры на пальцах, на губах и проч.


Мягкий шанкр осложнения


Из осложнений мягкого шанкра нужно назвать:

  1. фимоз,
  2. парафимоз,
  3. гнойное воспаление местных лимфатических желез, чаще всего паховых желез.

Фимоз

Фимоз может быть первичным, т. е. существовать еще до заражения. Или вторичным, т. е. развиться лишь вследствие мягкого шанкра. В первом случае заразное начало часто поражает препуциальный край. Ведет к образованию мягких шанкров, большей частью множественных, которые по своему виду отличаются от типичной формы, а именно имеют вид как бы трещин.

Если заразное начало, несмотря на фимоз, проникло в препуциальный мешок, то, вследствие плохого стока секрета и разложения его, в окружности скрытой язвы часто образуется, как выше упомянуто, воспалительное припухание. Оно уже может симулировать сифилитическое затвердение – твердый шанкр:

Вторичный фимоз воспалительного происхождения и вызывается острым коллатеральным отеком.

Парафимоз

Обе формы фимоза, при насильственном заворачивании крайней плоти, могут вести к образованию парафимоза. Образуется толстое кольцо в sulcus coronarius, которое вследствие венозного застоя может повести к сильному опуханию головки члена, а при длительном сдавлении даже к ее омертвению.

Воспаление желез

Воспаление желез вследствие мягкого шанкра наблюдается очень часто, хотя и не всегда. Наклонность их к нагноению характерна и обусловливает их болезненность, т. е. существуют «болезненные бубоны». Чаще всего опухает одна или несколько паховых желез, большей частью только на одной стороне.

Если не последует обратное развитие путем рассасывания, что вначале очень возможно, то железа постепенно спаивается с кожей. А затем гной, в конце концов, прорывается наружу и наступает заживление. Заживление может сильно затянуться вследствие того, что бывает поражено несколько желез. Или от того, что пораженная железа подвергается вся или отчасти некрозу и должна отторгнуться, от того, что наступают шейные затеки т. д.

Само собой разумеется, что нагноившиеся бубоны большей частью вызывают лихорадку, которая может принять пиемический характер.


Возбудитель мягкого шанкра


Возбудителем мягкого шанкра является бактерия Haemophilus ducreyi, которая может быть найдена в отделении язвы и в ее окружности.

Бактерии мягкого шанкра вызывают всегда только местную инфекцию, и заражение ими не создает невосприимчивости. Поэтому они могут быть привиты на других местах кожи больного, что очень важно с точки зрения диагноза.

Мягкий шанкр диагностика


Что касается диагноза мягкого шанкра, то легко исключить язвы, образующиеся при herpes genitales вследствие мацерации, раздражения, особенно при баланите, фимозе, неподходящем лечении. Они очень малы, расположены группами и очень скоро заживают при простом соблюдении чистоты.

Важно и трудно отличие от сифилитического первичного склероза, если он изъязвился (ulcus durum). Об ulcus molle говорят, помимо круглой формы язвы, следующие данные:

  • кратковременная инкубация,
  • мягкая консистенция,
  • множественность,
  • прививаемость на других частях тела больного,
  • нахождение бактерий Haemophilus ducreyi,
  • болезненные гнойные бубоны.

Однако каждый из этих признаков в отдельности имеет лишь относительное значение.

Продолжительность инкубационного периода


Продолжительность инкубационного периода очень часто трудно установить, так как в этом отношении приходится руководствоваться анамнезом. Сам пациент иногда не может установить, когда он заразился.

Мягкая консистенция язвы может (вследствие воспалительной припухлости, застоя отделения, диабета) замениться плотностью. Её, однако, при некотором опыте можно почти всегда отличить от сифилитического склероза.

Множественность язв наблюдается при мягком шанкре, несомненно, гораздо чаще, чем при твердом шанкре, однако и при последнем она бывает не так уже редко. Правда, разница в том, что при сифилисе все склерозы развиваются одновременно после заражения, и поэтому находятся в одной и той же стадии развития.

Раз произошло уже заражение, новые склерозы не могут уже появиться у того же больного, так как он становится невосприимчивым к новому заражению. Сифилитическая язва не может быть перевита у больного. Напротив, заразное начало мягкого шанкра прививается хорошо. Поэтому могут появляться последовательно все новые язвы. Точно также отделение мягкого шанкра может при прививке вызвать новую язву у больного. Присутствие бактерий Haemophilus ducreyi не всегда может быть легко установлено для подтверждения диагноза. Напротив, болезненность бубонов, нагноение желез сильно говорит в пользу мягкого шанкра.


Как диагностировать мягкий шанкр


При наличности фимоза диагноз часто можно поставить, конечно, только предположительно.

Наибольшие затруднения для диагноза возникают благодаря тому, что часто встречается так наз. смешанный шанкр (chancre mixte), т. е. одновременное заражение бактериями мягкого шанкра и бледной спирохетой сифилиса.

Прогноз при мягком шанкре почти всегда хороший, так как имеется дело с чисто местным заболеванием, хотя фагеденические разрушения и бубоны могут быть очень неприятными.


Мягкий шанкр профилактика у мужчин и женщин


Личная профилактика мягкого шанкра может состоять только в употреблении защитительных средств (презервативов).