Сыпь фото

Псевдотуберкулез у детей и взрослых, симптомы и лечение

Псевдотуберкулез, который также носит название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки, представляет собой инфекционное заболевание с острым характером течения, при котором наблюдается достаточно полиморфная клиника. Псевдотуберкулез у детей и взрослых поражает преимущественно кожу, пищеварительную и опорно-двигательную систему. Своевременная диагностика и назначение курса терапевтической коррекции помогают обеспечить скорейшее выздоровление и предупреждение серьезных осложнений.

Псевдотуберкулез у детей и взрослых, симптомы и лечение

Псевдотуберкулез: что это такое и последствия


Возбудителем псевдотуберкулеза является бактерия Yersinia pseudotuberculosis, которая входит в семейство Enterobacteriaceae. Эта грамотрицательная бактерия имеет в структуре Н- и О-антигены. Исходя из О-антигенов различают восемь основных серовариантов бактерии. Наиболее патогенны 1 и 3, средней патогенностью обладают 2,4 и 5 серовары, а 6,7 и 8 сероварианты наименее опасны для человека.




Патологические симптомы провоцируются выделением эндотоксинов бактериальной клеткой. Некоторые штаммы способны продуцировать и экзотоксины. Возбудитель псевдотуберкулезной инфекции встречается в природе достаточно часто. Исследования позволили выделить бактерию из фекалий и органов разнообразных видов животных, смывов овощных и корнеплодных культур, из воды и почвы.

Основной источник патологии для человека — представители семейства грызунов. Они отличаются высокой восприимчивостью к бактерии и инфицируют выделениями с содержанием патогенов почву, воду и продукты питания. Возбудитель сохраняется в них на протяжении продолжительного времени и может размножаться.

Основным путем передачи инфекции является алиментарный (пищевой). Чаще человек заражается, употребляя в пищу овощи, молочные продукты. При хранении продуктов в холодильных установках возможно размножение бактерии в пище. Также человек может быть заражен, если он пил воду из открытых водоемов.

Псевдотуберкулез у детей распространен в групповой форме в коллективах учреждений дошкольного и школьного образования.

Псевдотуберкулез у взрослых также возможен в групповой форме в учреждениях высшего образования, воинских частях и в других организациях.

После попадания в организм возбудитель проникает в клетки лимфоидной ткани кишечника, затем попадает в регионарные лимфоузлы и провоцирует воспалительный процесс. При поражении лимфатического барьера бактерии проникают в кровеносную систему, откуда попадают в органы. В органах наблюдается их массовая гибель с выделением эндотоксинов, провоцирующих клинические проявления. Возбудители также накапливаются в макрофагах.

Такое течение патологии способствует развитию генерализованной формы патологии и полиморфных клинических проявлений. В органах, какие содержат много макрофагальных элементов, формируются очаги псевдотуберкулеза в форме гранулем. Иногда наблюдается образование микроабсцессов. В случае продолжительного действия токсинов развиваются аллергические состояния. Иммунитет при перенесенном туберкулезе формируется медленно и сохраняется в течение короткого времени. Поэтому часто возникают рецидивы патологии. При полном устранении возбудителя и выведении его из организма наступает полное выздоровление.

Псевдотуберкулез: диагностика


Псевдотуберкулез у детей и взрослых диагностируется согласно выраженной клинической симптоматике и результатам дополнительных анализов. Окончательный диагноз ставится только при положительном ответе исследований серологического и бактериологического характера.

Выявление возбудителя возможно из мазков из ротовой полости и глотки, мочи, фекалий, резецированных аппендиксов и лимфоузлов мезентерия. Бактериологический метод применяет метод Кука и Паттерсона, который основан на возможности бактерии размножаться в условиях низкой температуры в питательной среде.

В случае прямого посева крови выделение гемокультуры невозможно. Для диагностики также применяют биопробы на животных и последующее выделение возбудителя.

Что касается серологической диагностики, то основными типами исследований являются реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакции агглютинации (РА). Для гемагглютинации диагностический титр составляет 1 к 100, а для реакции агглютинации — 1 к 200. В случае применения этих методов основным критерием диагностики является 4-х кратное повышение титра антител в динамическом исследовании при использовании парных сывороток. Однако, для серологических методов характерны общие недостатки — низкая специфичность и достаточно позднее время подтверждения предполагаемого диагноза.

Также для выявления патологии применяются такие экспресс-способы:

  • реакция непрямой иммунофлюоресценции;
  • латексная агглютинация;
  • реакция коагглютинации;
  • иммуноферментное исследование.

Использование данных методик создает возможность выявления патологии в биосредах уже в начале развития болезни.

Еще одним методом диагностики является полимеразная цепная реакция, с помощью которых можно выявить бактерию не только в биосредах, но также в воде и продуктах питания.

В некоторых случаях для исключения состояния острого живота проводится диагностическая лапаротомия или лапароскопия. Также дифференцировать болезнь необходимо с такими патологиями, как скарлатина, корь, острые респираторные вирусные заболевания, краснуха, острые кишечные инфекционные патологии, геморрагические лихорадки, ревматизм, сыпной тиф, энтеровирусная инфекция.

Псевдотуберкулез: симптомы у детей (фото)


Псевдотуберкулез у детей провоцирует яркую симптоматику после истечения инкубационного периода, который продолжается от 3 до 18 суток. Характерна острая манифестация заболевания: резкое возрастание температуры выше 38 градусов. Гораздо реже встречаются случаи постепенного нарастания симптоматики.

На начальной стадии псевдотуберкулез у детей имеет такие симптомы:

  • слабость;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • озноб;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • боли в области живота;
  • тошнота и рвота.

При осмотре ребенка врач отмечает типичные симптомы псевдотуберкулеза, а именно гиперемию (покраснение) области шеи и лица, бледность носогубного треугольника, гиперемия конъюктивы, сыпь у ребенка на крыльях носа и губах. Также характерно появление серо-белого налета на языке. Очищение языка происходит на третьи сутки, слизистая приобретает малиновый оттенок.

псевдотуберкулез

Развитие симптоматики происходит постепенно, пик болезни приходится на 3-4 сутки после начала появления манифестных признаков патологического процесса. На пике патологии обостряются интоксикационные признаки, температура достигает максимальных значений, возможна сыпь на теле и поражение внутренних органов.

В ряде случаев возможно появление таких ярких симптомов:

  • симптом “перчаток” — сыпь на руках в форме розовато-синюшной окраски кистей;

псевдотуберкулез

  • симптом “носков” — сыпь на ногах в форме розовато-синюшной окраски стоп;
  • симптом “капюшона” — сыпь на лице и шее в форме покраснения с оттенком цианоза.

псевдотуберкулез

Сыпь на теле ребенка появляется резко и имеет вид пятен, сходных с таковыми при скарлатине. Оттенок высыпаний может быть разным — розовым, ярко-красным. Характерно проявление наиболее обширных высыпаний в области суставов в форме сплошной эритемы.

псевдотуберкулез

В классической форме течения болезни сыпь (фото) локализуется в нижней части живота, на боковых участках туловища, под мышками.

псевдотуберкулез

Врачи отмечают положительные симптомы жгута, щипка, Пастиа.

Для болезни также характерны такие симптомы:

  1. Артралгии — боли в области суставов — межфаланговых, лучезапястных, коленных, голеностопных.
  2. Со стороны пищеварительной системы наблюдаются: вздутие живота, расстройство стула, болевой синдром. Ребенок зачастую отказывается от еды, возможна тошнота и рвота.
  3. В ряде случаев возможна гепатоспленомегалия — то есть повышение размеров печени и селезенки. Из-за этого наблюдается иктеричность (желтушность) кожных покровов и склер.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются: брадикардия (реже — тахикардия), систолический шум, снижение артериального давления, нарушение проводимости.

Яркий характер клинической симптоматики позволяет поставить предварительный диагноз и назначить необходимые исследования с целью его подтверждения.

Псевдотуберкулез у взрослых: симптомы (фото)


Течение псевдотуберкулеза у взрослых пациентов в целом сходно с таковым у детей. Стоит выделить несколько клинических форм заболевания на основе преобладающих симптомов. Разделение патологии на формы является определяющим фактором для корректного подбора схемы терапии.

Различают такие формы псевдотуберкулеза:

  • абдоминальная;
  • желтушная;
  • артралгическая;
  • катаральная;
  • экзантемная;
  • смешанная;
  • латентная;
  • стертая;
  • генерализованная.

При абдоминальной форме преобладает поражение органов пищеварительной системы, в связи с чем проявляются симптомы боли в области живота, тошноты, рвоты, диареи. Для желтушной формы характерна болезненность в области правого подреберья, появление темной мочи, иктеричность кожных покровов и склер, повышение размеров печени.

В случае артралгической формы наблюдаются артралгии, которые могут провоцировать обездвиженность пациента. При экзантемной форме наблюдается сыпь у взрослых, характерны симптомы “носков”,

псевдотуберкулез

псевдотуберкулез

“перчаток”

псевдотуберкулез

псевдотуберкулез

и “капюшона”.

псевдотуберкулез

Катаральная форма характеризуется появлением насморка, кашля, болезненности в горле и першения, гиперемии и отечности слизистой выстилки ротовой полости и глотки.

Смешанная форма предполагает сочетание симптоматики двух форм патологического процесса. Латентная и стертая формы характеризуются невыраженной симптоматикой и сложностью выявления. При генерализованной форме три синдрома или более проявляются таким образом, что трудно выбрать максимально выраженный. Эта форма является наиболее тяжелой по течению.

При позднем начале лечения или его неэффективности возможно развитие ряда осложнений. В число осложнений псевдотуберкулезной инфекции входят:

  • аллергические состояния: отек Квинке, крапивница;
  • реактивные артриты;
  • синдром Рейтера;
  • узловатая эритема;
  • менингит;
  • почечная недостаточность и нефриты;
  • пневмония;
  • миокардит.

Чем раньше будут предприняты меры по терапевтической коррекции псевдотуберкулеза, тем быстрее удастся вылечить это заболевание, и тем меньше вероятность развития осложнений.

Лечение псевдотуберкулеза у детей и взрослых


В качестве средств медикаментозной терапии псевдотуберкулеза применяются следующие группы препаратов:

  • антибиотические средства (цефалоспорины, левомицетин, гентамицин, стрептомицин, доксициклин);
  • сульфаниламидные препараты;
  • химиопрепараты;
  • дезинтоксикационные средства (энтеросорбенты);
  • десенсибилизирующие препараты;
  • общеукрепляющие средства;
  • иммуномодуляторы;
  • препараты для регидратации.

Длительность лечения может быть различной при разных формах заболевания. Для локальных форм может потребоваться лечение от одной недели до 10 дней, а для генерализованных — не менее двух недель. Возможно назначение оперативного лечения по показаниям.

При выраженной интоксикации необходим постельный режим, также назначается щадящая диета. Выздоровление фиксируется при двукратном получении отрицательных результатов бактериологических исследований.

Лечение псевдотуберкулеза народными средствами


Стоит отметить, что применение любых средств народной медицины возможно только после согласования с лечащим врачом. Ни одно народное средство не может обеспечить избавление организма от возбудителей патологии, такие методы применимы только для облегчения клинической симптоматики заболевания.

Среди всех народных средств можно выделить несколько групп для коррекции поражения различных систем органов:

  1. Для пищеварительной системы. Для более быстрого выведения возбудителя из организма следует применять настой ромашки. Для его приготовления необходимо заварить 3 чайные ложки цветков в 200 миллилитрах горячей воды и настаивать 2 часа. Выпивать нужно по половине стакана 4 раза в сутки. Также полезно использовать настой цветков календулы. Готовится и применяется он аналогичным образом.
  2. Для дыхательной системы. Для облегчения симптоматики подойдет отвар цветков картофеля или травы синеголовника.
  3. Для кожи и суставов. Хорошим средством являются ванны с овсяной мукой или отрубями. Их можно использовать только при понижении температуры тела. Также полезно протирать высыпания соком алоэ.
  4. Для укрепления организма. В качестве укрепляющего средства можно применять настой листьев зверобоя и крапивы. Также полезно готовить смесь из измельченных ягод клюквы, грецких орехов и меда. Такое вкусное лекарство можно принимать по одной чайной ложке в утреннее время до завтрака.

Перед использованием любого народного рецепта нужно посоветоваться с лечащим врачом. Пренебрежение антибиотикотерапией и другими медикаментозными средствами может привести к ухудшению состояния и развитию серьезных осложнений.

Профилактика псевдотуберкулеза


Профилактические меры в отношении этого заболевания заключаются в контроле за состоянием мест хранения продуктов питания, также важна борьба с представителями семейства грызунов. Следует проводить мероприятия санитарно-гигиенического плана на любых предприятиях пищевого производства, а также в местах, где производится реализация и приготовление пищи. Должны соблюдаться правила хранения, транспорта продукции, приготовления пищи. Также важен санитарный контроль водоснабжения.

Что касается личной профилактики, то необходимо тщательно мыть овощи и проводить их термическую обработку. В частных домовладениях необходимо бороться с грызунами.

Псевдотуберкулез у детей и взрослых является достаточно тяжелым инфекционным заболеванием, и поэтому важно предпринимать все меры для его предупреждения. В случае выявления патологии нужно соблюдать врачебные рекомендации. Не следует пренебрегать антибиотическими препаратами, средствами для детоксикации и регидратации организма — назначение этих медикаментов является важнейшим в лечении псевдотуберкулеза.