Сыпь фото

Сыпь с водянистыми пузырьками: пузырчатка (pemphigus) у ребенка

Под «pemphigus» понимают заболевания кожи, сопровождающиеся образованием больших, более или менее дряблых, поверхностных, тонкостенных множественных пузырей, при отсутствии герпетического их распределения. Такая сыпь с водянистыми пузырьками называется пузырчатка.

Сыпь с водянистыми пузырьками пузырчатка pemphigus

Острая пузырчатка контагиозная: pemphigus acutus contagiosus (neonatorum)


Pemphigus acutus представляет эндемически и эпидемически встречающуюся инфекционную болезнь. Она в виде сыпи с водянистыми пузырьками развивается большей частью у новорожденных, как крепких, так и слабых, реже у более взрослых детей. При одновременной лихорадке высыпают постепенно. Часто после предшествовавшего образования узелков. Пузырьки и пузыри, содержимое которых может стать мутным и которые могут повести к образованию корок. Лихорадка всякий раз падает после того, как произошла высыпь пузырей. Последние сидят преимущественно:

  • на лице,
  • шее,
  • в паховой области.

Между тем как руки и ноги обыкновенно остаются свободными. Всегда существует зуд. В виде осложнения редко наблюдаются желтуха, phlebitis umbilicalis, судороги.




Причиной pemphigus acutus являются стафилококки. Прогноз различен в зависимости от характера эпидемии. В одних случаях болезнь протекает вполне доброкачественно, в других, напротив, она дает большую смертность. Понятно, что общее состояние ребенка также имеет значение.


Обыкновенная хроническая пузырчатка: pemphigus chronicus


Хронический характер пемфигуса выражается не столько в длительном непрерывном течении болезни, сколько в повторном высыпании пузырей через большие или меньшие промежутки времени. Следует различать две формы хронического пемфигуса: pemphigus chronicus benignus (vulgaris) и pemphigus chronicus malignus.


Пузырчатка семейная доброкачественная хроническая: pemphigus chronicus benignus (vulgaris)


Pemphigus chronicus benignns s. vulgaris начинается обыкновенно таким образом, что после общих лихорадочных явлений появляются на нормальной или покрасневшей, иногда приподнятой в виде волдырей коже рассеянные довольно напряженные пузыри. Сыпь с водянистыми пузырьками величиной от горошины до куриного яйца. Они покрыты тонкой оболочкой и наполнены прозрачным, и только крайне редко кровянистым содержимым (pemphigus haemorrhagicus). В последнем случае доброкачественный характер болезни уже сомнителен.

Период высыпания может продолжаться несколько недель или даже несколько месяцев. Затем сыпь подживает, больной считает себя уже здоровым, как вдруг совершенно внезапно снова появляется высыпь пузырей. Промежуток между первым и следующим высыпанием может составлять несколько месяцев, даже лет. Очень часто дело ограничивается несколькими повторными высыпаниями с водянистыми пузырьками. В других же случаях высыпь в течение целого ряда лет постоянно повторяется. Причем нельзя заранее сказать:

  • появится ли новая высыпь,
  • когда это случиться,
  • выздоровел ли пациент или нет.

При доброкачественной форме слизистые оболочки редко участвуют в заболевании. Наоборот, при злокачественной форме это наблюдается очень часто.


Хроническая злокачественная вульгарная пузырчатка: pemphigus chronicus  malignus


Pemphigus chronicus malignus может существовать с самого начала как таковой. Или он может развиться лишь с течением времени из первоначально доброкачественной формы. Злокачественность может выразиться в различной форме:

  1. в большой дряблости пузырей,
  2. в малой или совершенно отсутствующей наклонности пузырей к подживанию,
  3. в образовании крупозных дифтеритических налетов,
  4. в развитии кондиломоподобных разращений,
  5. в очень сильном зуде,
  6. в поражении слизистых оболочек.

Причина pemphigus chronicus носит аутоиммунный характер.

С патологоанатомической точки зрения оболочка пузырей образуется только stratum corneum, экссудат расположен между stratum granulosum и stratum lucidum. Таким образом, оболочка пузырей тоньше, чем при герпесе, экземе. Сыпь с водянистыми пузырьками однополостная, содержимое их большей частью имеет щелочную реакцию. Мальпигиев слой уплощен, сосочки гиперемированы, пропитаны серозной жидкостью, соединительная ткань разрыхлена. При pemphigus foliaceus находят мелкозернистые массы в rete Malpighii. Констатировано расширение выводных протоков потовых желез.

С прогнозом всегда нужно быть крайне осторожным, так как доброкачественная форма, без всяких видимых причин, может в дальнейшем течении перейти в злокачественную форму. Во всяком случае, болезнь может тянуться годами. При злокачественных формах прогноз, в смысле прочного выздоровления, почти всегда плох.

Мы рассмотрели виды пузырчатки с фотографиями, которые выглядят как сыпь с водянистыми пузырьками. А вы встречались с таким заболеванием? Как справлялись и лечились? Оставьте мнение на форуме.