Сыпь фото

Высыпания при крапивнице фото у детей и у взрослых

Крапивница субъективно характеризуется жгучим зудом и чувством напряжения в коже. Рассмотрим высыпания при крапивнице фото и как она выглядит.

Высыпания при крапивнице фото у детей и у взрослых

Высыпания при крапивнице фото


Крапивница может выглядеть по разному. Объективно – высыпанием отечных папул-волдырей:

  • То сплошных розовых (при умеренном отеке).
  • То белоснежных (при сильном отеке).
    Крапивница фото взрослый
  • То белоснежных в центре с топкой розово-красной каемкой по периферии, наощупь плотных, с гладкой бархатистой поверхностью от выравнивания бороздок кожи.

Величина волдырей колеблется в широких пределах – от чечевицы до ладони и больше. По форме они округлы, овальны, полицикличны. Сыпь возникает внезапно в большем или меньшем количестве элементов. Высыпания, достигнув известного размера, держатся несколько минут или часов и внезапно бесследно исчезают.

Высыпания при крапивнице описание


Любой участок кожи может быть местом высыпания. Чем рыхлее кожа, тем сильнее отек, но меньше зуд и напряжение. Особенно сильные на местах с тугоподвижной кожей (лоб, нос, волосистая кожа головы).




Могут поражаться слизистые рта, зева, гортани, носа. Наряду с сыпью может наблюдаться лихорадочное состояние, общая разбитость, боли в суставах и мышцах, мигрень, сенная лихорадка, астма, пищеварительные расстройства.

Различают крапивницу острую – длительностью от нескольких часов до нескольких дней и хроническую, при которой острые приступы часто повторяются на протяжении недель и даже месяцев. Изредка в толще уртикарных волдырей происходят мелкие кровоизлияния, придавая волдырю геморрагический оттенок и оставляя после исчезновения коричневатое от гемосидерина пятно. Особую форму отечной крапивницы представляет острый отек Квинке (oedema Quincke) – крупный ограниченный диск резкого внезапного уртикарного отека, преимущественно среднего или нижнего пояса лица или кожи наружных половых органов.


Высыпания при крапивнице у взрослых


У разных людей приступы крапивницы вызываются самыми разнородными факторами:

  • внешними химическими агентами растительного, животного и иного происхождения – крапива, укусы москитов, комаров, клопов, мех и пр. При этом крапивница обычно возникает на месте действия вредного агента. У некоторых людей принимает универсальный характер.
  • Пищевыми веществами самого разнообразного порядка – ягодами, грибами, консервами рыбы и мяса, сырыми, особенно выдержанными яйцами, некоторыми винами и пр.
  • Медикаментами, действующими извне или изнутри.
  • Общими инфекциями всякого рода; известны крапивницы маляриков, сифилитиков, больных глистами-аскаридами, цистицерками.
  • Физическими агентами, как холод, солнечный свет, тепло и пр.
  • Физическим напряжением и утомлением;
  • Психическими эмоциями – страх, гнев, обида и пр.
  • Гуморальными расстройствами – заболеваниями органов кроветворения, почек, печени, кишечника и пр.

Читайте подробнее Крапивница фото симптомы и лечение у взрослых


Высыпания при крапивнице у детей


Патогенез крапивницы так же различен.

Как и порождающие ее приступы этиологические факторы:

  1. Существуют крапивницы токсические наряду с гастроэнтеритом, общей разбитостью, головной болью и пр., от отравления колбасным, рыбным ядами, порчеными консервами и пр.
  2. Несомненны крапивницы анафилактоидные, связанные с введением чужеродного белка;
  3. Крапивницы от естественных физических агентов, как холод, тепло, солнечный свет.

Читайте подробнее Крапивница у детей симптомы и лечение фото